СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ

Песни начала XX века, отсюда их техническое несовершенство.

Леонид Собинов

Леонид Собинов

Леонид Витальевич Собинов
(26/5.07/06.1872, г. Ярославль - 14.10.1934, Рига, похоронен в Москве)
Певец. Лирический тенор. Народный артист Республики (1932). 
В 1890 г. выпускник Ярославской гимназии Л.В.Собинов подал документы на юридический факультет Московского университета. 5 сентября начались занятия. "Первые две лекции я прослушал внимательно, а третья была страшно скучной". С первых дней пребывания в университете Собинов, как и многие студенты "подверг остракизму" лекции Дроздовского (русское право) и попа Сергиевского (богословие). Первый, по отзыву Собинова, говорил "ужасно монотонно, скучно, сонно, вяло, предлагал слушателям конспект истории борьбы удельных князей почти без всякого отношения к праву", а второй "не слушался, потому что читал богословие". Науки ему давались легко. Обладая исключительной памятью, Собинов без труда усваивал юридические и вообще гуманитарные дисциплины курса. На всех экзаменах он получал, как правило, только высший балл - "весьма удовлетворительно". По отзывам товарищей Собинов был "чудесный товарищ, душа которого открыта для добра", "умный, способный, начитанный".

Параллельно со слушаньем лекций он уделял большое внимание хоровым занятиям. "В университете занятий еще нет (август 1890 г.) и я записался в число желающих поступить в хор". На первой пробе голосов капельмейстер, услышав голос Собинова сказал: "Нечего его и спрашивать", - и зачислил в первые тенора. Собинов пел в хоре все 4 года пребывания в университете. Сохранились некоторые программы этих концертов. В среду 14.11.1890 г. в Большом зале Российского благородного собрания (ныне Дом Союзов) давался большой концерт в пользу нуждающегося студенчества. В программе значился Леонид Собинов. Хор выступал на концерте "а капелла", управлял хормейстер В.Г.Мальм. Хористы исполняли 8 песен "Вечерний звон", "Хор охотников" Вебера, "Гаудеамус"…И в дальнейшем в качестве первого тенора он принимал участие во всех выступлениях хора. Собинов в первое время очень сокрушался, что у него тенор, и с завистью слушал своих друзей-студентов, имевших другие голоса: "Вот бы мне такой баритон, как у Байздренка, или бас, как у Борейши. А тенор - к чорту! Куда мне с ним…Терпеть не могу мужчин, поющих тенором." Собинов искренне считал, что голос у него тихий и вообще скверный. Когда его убеждали посвятить себя карьере певца полушутя полусерьезно он говорил: "Ну нет-с, этого не будет. Таким, как Фигнер я быть не могу, а меньше не желаю".

Однако, Собинов часто выступал вне университета на профессиональной сцене и все чаще думал о серьезных вокальных занятиях. 3 ноября 1891 г. состоялся большой концерт для московского студенчества под девизом "в пользу пострадавших от неурожая". Выступал хор, оркестр и, в частности, пианист П.А.Шостаковский - директор и основатель Музыкально-драматического училища. Он пригласил Собинова на прослушивание и в августе 1892 г. тот поступил в училище на 1 курс в класс профессора А.М.Додонова. Успехи его были столь значительны, что его перевели с 1 курса на 3-й.

Студенческие годы пролетели незаметно. Приближались экзамены: "Пение забыто. Я взялся за дело". В 1894 г. блестяще выдержав государственные экзамены, сдав все экзамены на "весьма удовлетворительно", кроме церковного права - "удовлетворительно", Л.В.Собинов получил диплом 1 степени "со всеми правами и преимуществами".

После двухгодичной военной службы, 24 апреля 1897 г. он дебютировал на сцене Большого театра в роли Синодала ("Демон") и был зачислен в оперную труппу. Собиновым созданы незабываемые образы Бояна ("Руслан и Людмила"), Левко и Берендея ("Майская ночь", "Снегурочка"), Владимира Игоревича ("Князь Игорь"), Лоэнгрина ("Лоэнгрин"), Ромео ("Ромео и Джульетта").
в роли Лоэнгрин в одной из ролей
Став профессиональным певцом Л.В. Собинов сохранил тесную связь с Московским университетом, выступая на благотворительных концертах в пользу недостаточных студентов (кстати, он старался помочь и студентам других городов). Начало традиции Собиновских выступлений было положено в 1902 г. и они являлись одним из выдающихся событий московской музыкальной жизни. В них принимали участие С.В.Рахманинов, А.В.Нежданова, В.И.Качалов, И.М.Москвин, А.А.Яблочкина, С.И.Мигай. По договоренности с Дирекцией императорских театров, певец должен был давать 2 концерта в год. На самом деле их было гораздо больше, например, в 1902 г. состоялось 47 благотворительных концертов, из которых 12 - в пользу нуждающегося студенчества. Денежные сборы с концертов Собинова достигали иногда 10000 руб., что составляло 5-ю часть всех доходов Комитета по оказанию помощи студентам. "Собиновские стипендии" дали возможность десяткам молодых людей получить высшее образование.
Леонид Собинов
В честь 25-летия артистической деятельности певца, в адресе Московского университета было написано: "Университет наш имеет право гордится тем, что в число его питомцев вписано и Ваше имя, озаренное блестящим ореолом не только национальной, но и мировой славы. С чувством признательности вспоминает он и Ваши знаменитые концерты в пользу недостаточных студентов и курсисток, которые Вы сами, следуя благородным порывам Вашего сердца, организовали уже в начале Вашей деятельности. Тем самым Вы служили не только искусству, но и нашему просвещению. Подобно сотням и тысячам Ваших слушателей, мы храним в своей благодарной душе те чудесные, овеянные ароматом чистой и нежной поэзии образы, над созданием которых неутомимо трудился Ваш несравненный талант".
Леонид Витальевич Собинов
Имя Л.В.Собинова присвоено Саратовской консерватории и Ярославскому музыкальному училищу.

Песни и романсы в VQF

Страстью и негою сердце трепещет (691Kb)

(из оперы "Рафаэль" А.Аретского)

Последний нынешний денечек (0.98Mb)

(русская народная песня)

 

Hosted by uCoz