.


РУССКИЕ СТАРИННЫЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ

Песни начала XX века, отсюда их техническое несовершенство.

НАДЕЖДА ПЛЕВИЦКАЯ

Н.В. Плевицкая
Н.В. Плевицкая

В предреволюционной России слава певицы-самородка из простой крестьянской среды Надежды Плевицкой была овеяна легендой. Критики того времени, говоря о талантах, выдвинувшихся из народа, называли имя Плевицкой вместе с именами Ф. Шаляпина и М. Горького. Популярность певицы у русской дореволюционной публики была необыкновенной. На афишах имя ее печаталось аршинными буквами, а билеты на ее концерты продавались втридорога.

Объявление о концерте Н. Плевицкой (Ялта, 1909 г.) Надежда Плевицкая Объявление о концерте Н. Плевицкой (Петербург, 1910 г.)

Объявление о концерте Н. Плевицкой (Ялта, 1909 г.) Надежда Плевицкая Объявление о концерте Н. Плевицкой (Петербург, 1910 г.)

Жизнь Надежды Васильевны Плевицкой (1884-1941) – дочери крестьянина Курской губернии Василия Винникова – полна удивительных, почти невероятных событий.

Плевицкая родилась в селе Винниково близ Курска, окончила трехклассную сельскую школу; любовь к пению, унаследованная от матери и отца, привела ее в церковный хор Троицкого монастыря в Курске, где она пробыла ученицей более двух лет. В 1899 году, убежав из монастыря, она поступила в бродячую цирковую труппу, затем служила горничной в купеческом доме, а в 1904 году, переехав в Киев, стала хористкой в русском хоре Л. Б. Линкина, где через некоторое время начала исполнять сольные партии. Позднее вступила в балетную труппу Штейна, где встретилась с бывшим солистом балета Варшавского театра Эдмундом Плевицким, за которого вышла замуж.

Надежда ПлевицкаяПод фамилией Плевицкая она выступила в хоре Минкевича, а затем в московском ресторане «Яр», где и обрела славу исполнительницы русских народных песен. В 1909 году пела с колоссальным успехом на Нижегородской ярмарке. Здесь ее услышал приехавший на гастроли в Нижний Новгород Л. В. Собинов, который пригласил певицу выступить с ним и Н. Н. Фигнером на благотворительном концерте в городском театре. Это было первое выступление Плевицкой на большой концертной эстраде. Через год артистка с большим успехом поет на концертах уже в Петербурге и в Москве. Начинаются ее триумфальные гастроли по городам России. Пресса не скупится на восторженные похвалы в адрес талантливой певицы. Ее исполнительское дарование получило высокую оценку со стороны Ф. И. Шаляпина, К. С. Станиславского и других крупнейших деятелей искусства.

Плевицкая обладала редкой музыкальностью, гибким и сочным, от природы поставленным голосом – меццо-сопрано широкого диапазона. В ее репертуаре, наряду с популярными эстрадными миниатюрами невысокого художественного уровня, были превосходные образцы русского крестьянского фольклора Курской губернии, а также некоторые песни городского быта, сохранившие свое значение и в наши дни.

Манера исполнения певицы покоряла большой искренностью, богатством интонаций, выразительной декламацией и на редкость тонким и глубоким ощущением красоты русской речи.

В 1910 году появились первые граммофонные пластинки, напетые Плевицкой, которые разошлись большими тиражами. За период с 1910 по 193б год артистка напела для различных граммофонных фирм более 120 записей.

В дни первой мировой войны Плевицкая выступала в концертах перед русскими солдатами, а в годы гражданской войны – перед бойцами Красной Армии.

1919 год ознаменовал трагический перелом в жизни артистки. Находясь в частях Красной Армии под Курском вместе со своим вторым мужем, бывшим офицером Левицким, она попала в плен к белогвардейцам, а затем оказалась в Турции, куда эвакуировалась вместе с мужем.

В годы эмиграции артистка много гастролировала по городам Западной Европы и Америки. В 1926 году она выступила с С.В. Рахманиновым, который сделал обработки некоторых русских песен из ее репертуара. В ансамбле с Рахманиновым и по его настоянию фирмой «Виктор» была сделана запись хороводной песни «Белилицы, румяницы вы мои».

В 1937 году Н. В. Плевицкая была арестована французским правительством в связи с таинственным похищением руководителя Российского Общевоинского Союза, генерала Е.К. Миллера. Третий муж Плевицкой Н, В. Скоблин – действительный участник похищения генерала Миллера – скрылся. Несмотря на отсутствие прямых улик, французский суд признал Плевицкую причастной к этому делу и приговорил ее к 20 годам каторжной тюрьмы.

В 1941 году в дни гитлеровской оккупации артистка погибла в одной из тюрем Эльзас-Лотарингии.

Певица погибла вдали от Родины, но имя ее продолжает жить в песнях, многие из которых запечатлела граммофонная запись.

Ю. ПЕРЕПЕЛКИН

Скульптурный портрет работы С.Т. Коненкова. Н.В. Плевицкая

Н.В. Плевицкая. Скульптурный портрет работы С.Т. Коненкова

ВСЕ ПЕСНИ ЗАМЕНЕНЫ НА ФОРМАТ MP3

ЗАПИСИ 1910-1913 годов
Я по бережку похаживала (1.75Mb)

(народная песня Курской губерни)

Помню я еще молодушкой была (2.13Mb)

(слова Е. Гребенки)

Шумел, горел пожар московский (1.68Mb)

(слова Н. Соколова)

Белилицы, румяницы вы мои (2.81Mb)

(русская народная песня в обр. С.В. Рахманинова)

Партию фортепиано исполняет С.В. Рахманинов

Тихо тащится лошадка (2.14Mb)

(обр. И. Саца)

Веревочка (1.61Mb) MP3

19-е годы

Назад  Вперед



Hosted by uCoz